Der Budo Sportclub Linden e.V. 83 stellt sich vor!

JudoJiu JitsuKung Fu
Gewaltprävention- Selbstverteidigung -Wettkampf

Die Gründung des Vereins erfolgte im Jahr 1983 in einem evangelischen Jugendzentrum des Bochumer Stadtteils Linden. In kürzester Zeit hatte der Verein bereits ca. 300 aktive Mitglieder. Glücklicherweise fanden sich auch etliche hoch motivierte Trainer, sodass der Verein relativ schnell die Sportarten Judo, Jiu-Jitsu und Karate anbieten konnte.

Aus den Anfängen des Vereins resultiert auch bis zum heutigen Tag die starke Konzentration auf eine erfolgreiche Kinder- und Jugendarbeit. Kinder und Jugendliche sind bis heute mit rund 75 % im Verein vertreten.

Dabei ist es ein erklärtes Ziel, den Kindern mit dem Training der Kampfsportarten auch die sozialen Werte des „Budo“ nahe zu bringen. Die Budo-Werte: Respekt, Höflichkeit, Hilfsbereitschaft, Wertschätzung, Mut, Bescheidenheit, Freundschaft, Ehrlichkeit und Selbstbeherrschung werden den jungen Sportlern von Beginn an vermittelt.

Von Beginn an pflegte der Verein ein freundschaftliches und familiäres Vertrauensverhältnis zu seinen Mitgliedern, viele der jetzt tätigen Trainer konnten daher im Verein ausgebildet werden und haben mittlerweile engagiert die Trainingsarbeit übernommen. Der Verein ist sehr stolz darauf, ein so hochklassiges Trainerteam zu haben. Im Bereich Judo arbeiten zur Zeit acht ehrenamtliche und lizensierte TrainerInnen mit Graduierungen bis zum 4. Dan, sowie zwölf HilfstrainerInnen. Die Jiu-Jitsu und  Kung Fu Abteilungen werden durch einen Shifu und Sensei geleitet, der als  Meister in verschiedenen Kampfkunstarten die beste Qualifikation mitbringt.

Auch für die Betreuung und das Training von Kindern und Jugendlichen mit besonderem Unterstüzungsbedarf bringt das Trainerteam die notwendigen pädagogischen Fähigkeiten mit. Im BSC Linden trainieren Sportler mit unterschiedlichsten Nationalitäten. Die Trainer werden durch den Verein gefördert und ausgebildet. Das Trainer- und Vorstandsteam ist größtenteils mehrsprachig.

Der Verein bietet seinen jungen Sportlern ebenfalls ein breites Freizeitangebot an. Ausflüge in den Klettergarten, gemeinsame Schwimmbadbesuche, Wochenendfreizeiten sind hier nur als Beispiel zu nennen. Für jedes Jahr wird eine einwöchige Zeltfreizeit an die See vorbereitet.

Nach dem intensiven Training und dem Ablegen von Gürtelprüfungen wollen sich die Judo Sportler natürlich auch mit anderen Vereinen im fairen Wettkampf messen. Dazu nehmen die Sportler sowohl an Einzelwettkämpfen als auch an Mannschaftswettkämpfen teil. In der U12-Kreisliga stellt der Verein ein gemischtes Team. In der U16-Kreisliga nimmt sowohl ein Mädchen- als auch ein Jungenteam erfolgreich an Wettkämpfen teil. Mittelfristig ist geplant, auch im Erwachsenenbereich nicht nur bei Einzel- sondern auch bei Mannschaftswettkämpfen, wieder mit eigenen Mannschaften teilzunehmen.

Die Sportarten des BSC Linden sind natürlich nicht nur für Kinder und Jugendliche geeignet, die ca. 75 % der Mitglieder stellen, sondern natürlich auch für Erwachsene. Der älteste aktive Sportler bei uns im Bereich Kung Fu ist 80 Jahre alt.

Beginnen kann man im Verein ab einem Alter von 4 Jahren. Diese Kinder lernen zweckmäßigerweise im Bereich Judo die Basisvoraussetzungen unseres Sports. Jiu-Jitsu ist aufgrund seiner Besonderheit als Selbstverteidigungssport ab 14 Jahren möglich. Für die Teilnahme am Kung Fu Unterricht sollten die Kinder zumindest das schulpflichtige Alter erreicht haben.

Die Kinder sollen mit Spaß in ihrer kindlichen Entwicklung, insbesondere auch in Bezug auf motorische und soziale Aspekte gefördert werden. Die Förderung des Selbstbewusstseins, sowie das Leben und Erleben von Respekt und Freundschaft stehen für den Verein hierbei im Vordergrund.

Ein großer Teil des Trainings findet im vereinseigenen Dojo an der Hattinger Str. 817 mit einer Trainingsfläche von 90 qm statt, der von den Mitgliedern aufwendig und liebevoll gestaltet worden ist. Neben der eigentlichen Trainingsfläche gibt es einen Aufenthaltsraum für die wartenden Eltern.

Seit kurzem hat der Verein für die größeren Sportler eine eigene Fitnessecke, in der für das Kraft- und Ausdauertraining geeignete Geräte zur Verfügung stehen.

Weitere Trainingsstunden finden zusätzlich in einer in der Nähe des Dojo gelegenen Turnhalle der Stadt Bochum statt.

Hattinger Str. 817

info@bsc-linden.de

_____________________

Meldet euch zu unserem Online-Training an!

Vereins-meisterschaften@home

seid dabei!